avtoelectrik (28.02.2021), leliks (16.09.2019), siryi77 (27.06.2019)
На сегодняшний день мы имеем широкий выбор доступных программаторов предназначенных для работы с различными типами микросхем энергонезависимой памяти (EEPROM). Все они выполняют одну задачу – чтение и запись содержимого памяти, имея при этом разные недостатки и достоинства. Я не буду затрагивать дополнительные (расширенные) возможности программаторов, такие как работа с процессорами, работа по диагностическому каналу с авто и пр. Только то, что связанно с самым распространенным сегментом микросхем, применяемым в частности в авто технике (конечно не только в авто…), а именно – последовательные еепром (serial eeprom), использующие стандартные протоколы обмена I2C, SPI, Microware. Или, если кому то будет так понятней, с микросхемами серий 24хх, 25хх, 93хх, а так же различных форков в виде 95с.. , S2444 и т.д. и т.п.
Я не ставлю задачу уменьшить достоинства других устройств. Хотел бы только указать на некоторые (с моей точки зрения) недостатки, которые компенсируются другими достоинствами, но, тем не менее, остаются недостатками. Если, в процессе изложения, наступлю кому то на "любимый мозоль», то заранее прошу простить. Опытным пользователям, знакомым с программаторами, можно большую часть текста пропустить и перейти к последнему абзацу.
Итак:UPA-USB.
Физически, сам программатор очень не плох. Он не требует дополнительного питания, в большинстве случаев достаточно подключения USB. Компактен. Надежен.
XPROG-M. При работе от USB, не требует дополнительного питания. Интерфейс, скажем так, - на любителя.
CARPROG. Ну, все сказанные выше недостатки нужно объединить и написать здесь. Поэтому повторять не буду.
Итак, к сути темы: программатор ETSmartUSB. (он же IPROG(не путайте с IPROG+)).
Устройство появилось на свет достаточно давно, но за эти годы нисколько не потеряло актуальности. Пока применяются чипы с шириной шины до 8 линий, неважно с каким интерфейсом, (а число их выросло за последние годы многократно) этот программатор будет актуален. Сейчас попробую объяснить эту фразу.
- - - - - - - - - -
Итак, подведя итог можно выделить следующие достоинства:
- Очень удобный, качественный интерфейс программы.
- Большой список поддерживаемых микросхем.
- Возможность добавления собственных скриптов для работы с новыми чипами.
- Автоматическая коммутация выводов. Не нужно использовать переходники.
- Огромное количество готовых калькуляторов.
- Возможность добавления собственных программ-калькуляторов.
Исторически сложилось, что этот программатор используется в автомобильной технике. Вернее правильно сказать, что основная часть калькуляторов написана под автомобильные потребности. Но ведь никто не запрещает дополнить кальками, например, для сброса картриджей принтеров.
Или для загрузки регистров RFмодулей с интерфейсом SPI. Поистине, сфера применения может быть огромна. Нужно только немного желания и интереса.
- - - - - - - - - -
ETSm.jpg
Предлагается новая версия железа программатора ETSmart (Iprog). Программатор полностью переработан и модернизирован с использованием новой элементной базы. Сохранена полная совместимость с программным обеспечением. Как не существенные, для снижения себестоимости, изменены режимы работы выходных напряжений. Оставлены три режима: 2.8в 3.3в и 5в.
Ввиду кризиса, а так же для привлечения интереса пользователей, устройство планируется как бюджетное. Тех. поддержка на минимуме, по мере сил и возможностей. Прошу отнестись с пониманием. Я стараюсь отвечать на все письма, но их очень много.
Цена устройства 79 евро. В состав входит полный комплект скриптов и
комплект калькуляторов. (около 6000 штук, пополняется)
Покупка, реквизиты для оплаты, здесь:
[продам] ETSmart USB Lite - Страница 2
Приглашаются к сотрудничеству желающие.
Ввиду часто задаваемых вопросов и пожеланий, сделана еще одна версия железа программатора.
Он больше «заточен» под внутрисхемное программирование, хотя я противник этого метода, тем не менее. Устройство условно можно назвать ETSmartLiteVS. Основные отличия от предыдущей версии:
- Диапазон напряжений увеличен и «растянут» вниз. До напряжения 2.3в Что дает больше шансов провести безболезненное внутрисхемное чтение-запись микросхем памяти.
- В качестве выходных буферов используются стандартные микросхемы, что дает возможность, в случае повреждения порта, произвести самостоятельный ремонт программатора.
- Для желающих получить макс. надежность соединения – выведены площадки для ПРИПАИВАНИЯ кабеля USB.
- убрана автоматическая коммутация ПИНов питания, что впрочем, при внутрисхемном подключении не имеет значения. Пины питания выведены отдельными выходами.
общий вид:
obch.jpg
возможные варианты подключения:
например для серии 24Схх достаточно так:
24c.jpg
Вариант подключения серии 93хх с прищепкой:
93c.jpguni.jpg
Программатор поставляется в виде как на первом фото. Дальше уже плод вашего умения и возможностей. В конце-концов можно просто припаять провода
Софт и кальки в комплекте. (список кальков Калькуляторы, скрипты ETSmart ( Iprog ), Iprog+)
Цена комплекта 79 евро.
Реквизиты для оплаты и покупка тут: [продам] ETSmart USB Lite - Страница 4
Наконец приехали переходники. Теперь в комплект будет входить вот такая пластина:
P80412-071937.jpg
В собранном виде конструкция может выглядеть, например, так:
P80412-073031.jpg
или так:
P80412-073115.jpg
Как же это вы без гравицапы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок…
avtoelectrik (28.02.2021), leliks (16.09.2019), siryi77 (27.06.2019)
пишусь первым
а в 79 евро заходят и кальки тоже и сам программатор
если да то я тоже пишусь
Хотелось бы купить сиё творение , но вопрос поможете ли с калькуляторами ? а какльков у вас много в этом я уверен.
Цена смешная так как за отмотку можно взять иногда под 100 долларов , если все пройдет нормально конечно ))))
Называйте цену за полный комплект кальков что есть у вас.
Пару скринов для тех кто не знаком с программой.
Общий вид с прочитанным дампом щитка MB Vito:
scr1.JPG
Вид с калькулятором. Как видите показывает не только общий пробег, но и значения при прохождении сервисов.
scr2.JPG
- - - - - - - - - -
Вот список калькуляторов. Он не полный. (но вполне достаточный для оценки объема. Больше 5000 файлов!!!)
Пока активность низкая, нет решения о том какое количество будет приложено к программатору. Пока планирую все что в списке.
Ну, а дальше будет видно.
Для удобства, чтобы не выкладывать текст с названиями (это очень много и неудобно искать) В архиве пустышки разделенные по папкам и категориям.
karenn (10.12.2020)
Привет , я тоже пишусь , заграницу будете посылать
тоже пишусь
-------------------------------------------------------------------------------------------
Внимание! Вы поднимаете СТАРУЮ ТЕМУ!
Если ваше сообщение не несёт смысловой нагрузки или какой-либо пользы,
модератор имеет право выставить вам предупреждение
или забанить за БЕСПОЛЕЗНОЕ поднятие старой темы.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Доброго времени суток! тоже пишусь.и интересует полный комплект.
Предложение заманчивое, но я бы не хотел "взвинчивать" цену. Кроме цели заработка, преследуются более интересные, с моей точки зрения, цели.
Во-первых: предоставить нормальный, удобный инструмент для работы за небольшие деньги.
Во-вторых: поднять интерес сообщества к написанию собственных кальков.
Я ведь не имею отношения собственно к калькуляторам, (ну разве что к малой их части) это плод работы многих людей за большой период времени. Сильно "наживаться" на этом не хочется, но и отдавать просто так - нельзя. Возможно из соображения п.2 Ну и мне они пришли тоже не бесплатно, плюс затрачена определенная работа. Поэтому, пока мысль об ограничения количества, я оставляю открытой. Посмотрим.
Есть желание сделать небольшой сервис по калькам. Я готов покупать, обменивать, принимать в дар кальки от пользователей. Но это в стадии осмысления...
Armenian (06.03.2018)
Привет , я тоже пишусь
Возвращаясь к теме кальков.
Если вы имеете калькулятор(ы) который написали сами или "достался в наследство от бабушки", либо купили. И вы имеете желание поделиться на каких либо условиях (продать, обменять, подарить) - пожалуйста, в личку. Будем обсуждать. Номера мне не важны. Так же гарантирую инкогнито. Все номера я переконвертирую под свой номер.
Если вы имеете прибор с своим номером и вам нужен кальк от меня, то под ваш.
Список кальков в посте №5.
Пишусь, полный комплект
Цена устраивает. Куплю
А что с работой в новых Windows и семерки 64 битной?
на 32-х разрядной XP и 7ке работает без проблем. На остальных я не пробовал. Возможно нужно возиться с драйвером. Будет время - нужно будет глянуть.
Здравствуйте
хотел уточнить кальки привязаны к прогеру?
Да, привязаны. Но если вы пишите свой кальк, или используете открытый, то он будет работать и без программатора.
примерно можете описать что значит написать свой кальк
35160 D\DW\DWQ - стирание инкремента поддерживается?
Если в двух словах, то:
В любом текстовом редакторе (хоть в блокноте win) создаете текстовый файл. В файле пишите:
1. Какого размера форму нужно открыть.
2. Что на форме должно отображаться. (например надпись: "ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО", окошечко с данными "Когда будет?", и даже если хотите можете указать картинку .bmp - как это будет выглядеть)
3. Указываете из каких адресов нужно взять данные для отображения в поле "Когда будет?"
4. Указываете в какие адреса нужно записать при нажатии кнопки применить.
Естественно со всеми данными вы можете делать любые арифметические и логические операции.
Сохраняете файл с расширением .cal в папку с калькуляторами. У вас появится ваш калькулятор в списке возможных. Выбрав его вы получите примерно то, что я указал на скрине выше, только с вашими данными и надписями.
Это, конечно, примитивное объяснение, но вы же просили - примерно. Если интересно, то я могу выложить пример написанного скрипта с пояснениями.
- - - - - - - - - -
потрудитесь прочитать первый пост. Да, он несколько великоват и зятянут, но это займет у вас намного меньше времени чем я его писал. Возможно, если вам нужно, вы найдете ответ на первый ваш вопрос и частично на второй. Для 35080 скрипт есть. Даже какие-то стирает. Готового скрипта для 35160 - нет. У вас есть шанс его написать.
Кто , что , почем и где продает ...?
[HIDE=100]https://obd2.su/forum/index.php?/files/file/4-etsmart/[/HIDE]
то,что продают по ссылке из 23го поста давно бесплатно в сети есть.
to bounch - спасибо, что переработали первый пост. он стал более читаем и информативен.
Можно, конечно. Не совсем понятно - зачем? Но, можно...
Вот, пожалуйста, дамп CGW (модуль гетвей) мерседеса W211 на моторолле 9S12DT256. Коментарии излишни, я думаю.
scr3_cr.jpg
В ссылке указанной в 23м посте, продают программу от программатора ETSmart. Самую первую версию. Она может работать только с открытыми кальками. Сам программатор там не прилагается, как впрочем и новые калькуляторы. Но это лишний раз говорит об актуальности, удобстве и практичности самого софта. Как я уже писал, новые версии не изменились концептуально, но обросли удобными плюшками. Ну и старый софт "не понимает" криптованых файлов...
Здесь мы обсуждаем сам программатор. А софт - как довесок. (хотя, конечно, очень серьезный)
- - - - - - - - - -
Хорошая шутка!Оценил.
![]()
Да я в сторону ключей подумал)))
Готового такого нет, но вполне реально написать. Конечно, пересчет хешей сделать не получится. Интерпретатор не выдержит, скорее всего. Но контроль CS и раскладку данных вполне можно сделать.
askoldkuznetsov (08.03.2018)
А когда будет в продаже?
привет всем тоже пишусь.и интересует полный комплект.
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)