Изначально, упор делался именно на прогрев салона. Я немного пособирал всякие исторические даты, цифры и пр. Окультурю - выложу. Интересно.
Так вот Объедененной система отопления и система охлаждения стали примерно с 1938. В этом году Байер(Webasto) запатентовал радиатор внутри салона, как салонный отопитель.(система была раздельна с системой ОЖ) В 1939 Эберспахер объединил системы охлаждения ОЖ и систему обогрева в единый контур.(это ограничило применение только на авто с водяным охлаждением ) Цель до сих пор была - забрать тепло от двигателя и передать в салон. Речь еще не идет об автономном источнике. Тепло бралось от ДВС. Работает двигатель - тепло. Нет... Увы. Но в это время в штатах уже применялись автономные воздушные отопители на автомобилях Форда.Первое упоминание я нашел за 1937 год. Применялись массово. В т.ч. на такси. По скудному описанию понял, что 1:1 печка от нашего ЗАЗ. Стояла под капотом, напротив пассажира. Отработанные газы возвращились в систему ДВС. На ходу догорало не прогоревшее в печке топливо. Но это уже была независимая автономная балабуха. Выпущено более 3 мил. Производитель Stewart-Warner. Потом война. Первый независимый воздушный отопитель в Европе от Вебасто в 1948 году. С 45 по 48 год компания работала под протекторатом американцев. Может где-то тут и произошло слияние интересов и технологий. С 45 по 55 вообще все развивалось прыжками. Видимо военные технологии стали внедряться.
Так вот примерно в этих годах срослось все в кучу - независимый источник тепла за счет сгорания топлива вне ДВС + объединенная система отопления салона и охлаждения ОЖ + опыт использования двс в плане улучшения запуска на горячую, (то что нам сейчас понятно и так - на теплую лучше заводить, ранее доказывали в серьезных трактатах, видимо были и противники этого, что-ли. Я встретил с десяток таких талмудов по 20-200 страничек).
Вот если брать за точку отсчета 48-50 год, тогда можно говорить, что по классике прогрев двс = приоритет.
Если смотреть ранее, то двс ранее массово не грели в Европе. В США с 42 года электроподогрев уже был. Была и общая система ОЖ и печки салона. (Kim Hotstart (США была основана в 1942 году)) и в патенте у них заявлено применение как прогрева салона, так и прогрева двс перед стартом.
До этого упор был именно на прогрев салона тем или иным методом.