Chiptuning, scr, dpf, egr off.


Чип тюнинг Mercedes, BMW, VAG, TOYOTA LEXUS.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 41 из 41

Тема: Как выбирать подержанный автомобиль...

  1. #1
    Аватар для DimA
    DimA вне форума

    Мастер

    Страна
    Russian Federation Users Flag!
    Город
    Орёл
    Возраст
    40
    Регистрация
    19.09.2002
    Сообщений
    159 
    Репутация
    1 [+/-]
    Спасибо: [+]

    Как выбирать подержанный автомобиль...

    Вот нашел несколько статей на эту тему, я думаю, что многим будет полезно, часто даже для того, чтобы оценить состояние собственного авто!
    Как не стать лохом, покупая подержанный автомобиль
    Что может быть проще, чем купить новую машину! Для потенциального владельца, имеющего определенную сумму денег, вся забота состоит в том, чтобы определиться в выборе марки и модели, а затем добраться до фирменного автосалона, где предложат и расцветочку, и комплектацию и гарантию на обслуживание. Другое дело - приобретение подержанного автомобиля: поездки по местным и заграничным авторынкам, вечный страх остаться "надутым" на последние деньги, плюс последующие расходы на обслуживание, ремонт и т.п. Но, увы, на сегодняшний день большинство наших сограждан ближе-таки ко второму варианту. И посему мы решили еще раз проинструктировать вас насчет того, как правильно выбирать и проверять то, что должно в ближайшее время оказаться в вашем гараже.
    Итак, вы наметили какой-то автомобиль для покупки. Приготовьте и возьмите с собой маленький магнит, завернутый в тряпочку таким образом, чтобы он, будучи приложен к дверце холодильника, только-только не отваливался. Он позволит определить толщину покрытия автомобиля, т.е. шпатлеван он или нет: был ли в аварии или нет. Еще возьмите с собой маленькое зеркальце, фонарик, мел, ветошь, чтобы вытирать руки и подстелить под колени.
    Сначала определите, перекрашивался ли автомобиль целиком или частями. Если перекрашивался, значит, он либо был в аварии, либо кузов у него сильно проржавел. То и другое снижает срок службы машины и, следовательно, ее цену. Автомобиль должен быть чистым, ибо при грязной поверхности кузова тяжело заметить дефекты окраски. Сравните поверхности крыши, капота, крыльев, багажника, дверей. Любые наклейки, полосы, надписи часто наносятся с целью скрыть дефекты кузова.
    Слегка отогните резиновые уплотнения на стеклах, крышке багажника, дверях и определите, есть ли разница в фактуре и оттенке краски вне и под уплотнителем. На иномарках разницы в оттенке может и не быть, но граница новой краски по краю резинового уплотнителя будет заметна. Следов краски не должно быть ни на каких резиновых уплотнениях и пластиковых деталях кузова.
    Откройте капот и сравните краску в подкапотном пространстве и на крыльях. Пока капот открыт, внимательно осмотрите лонжероны. Если был удар, и их вытянули, все равно остаются следы: сбитая краска и "складки" на поверхности металла.
    У каждой машины есть места, в которых она начинает ржаветь. У иномарок это бывает чаще в районе арок колес, особенно задних, под пластиковыми накладками, стоящими около арок колес или непосредственно на арках. Коррозия также бывает под резиновыми уплотнителями стекол, дверей и багажника. Запомните: автомобиль ржавеет с правой стороны больше, чем с левой. Начинать осмотр кузова на предмет ржавчины следует с правого заднего крыла и арки колеса, используя магнит. С осторожностью нужно относиться к автомобилям, окрашенным в белый цвет, а также к тем, у которых арки колес закрыты пластиковыми накладками и много всяких других спойлеров, обтекателей. В белый цвет обычно красят сильно зашпатлеванные автомобили, а под накладками иногда скрывают дефекты и коррозию.
    Проверьте, как закрываются двери. Они должны закрываться одинаково, с одним и тем же звуком и от одного и того же усилия. Если это не так, кузов скорее всего "поведен". Помните, что у автомобиля с нормальным кузовом все зазоры между деталями последнего должны быть одинаковой ширины.
    Обратите внимание на колеса. Главное, чтобы резина была изношена равномерно, а на дисках не было следов удара. Если диск литой, то после удара в нем может образоваться трещина, т.к. такие диски весьма хрупкие.
    Теперь о двигателе. Подкапотное пространство и все, что там находится, должно быть чистым. Машина готовилась на продажу. Если это не сделано, то за этим стоит желание что-нибудь скрыть. Например, двигатель с течью масла тяжело отмыть за один раз, так как возле шляпок болтов, шайб, в пластмассовых защелках всегда остаются следы былой грязи, то есть течи масла. Вот тут пыль и пригодится. Осмотрите все детали и агрегаты двигателя в поисках течи масла. Это может быть чуть заметное "отпотевание", но помните: на полностью исправном двигателе никакой течи масла не должно быть. Хотя бы небольшая течь говорит либо о повышенном давлении в картере двигателя вследствие износа цилиндро-поршневой группы, либо о том, что двигатель в свое время был перегрет, и резиновые уплотнители или сальники "задубели", т.е. потеряли свои эластичные свойства. Помните, что "чуть-чуть" на поверхности двигателя может быть только в российских автомобилях, да и то не очень новых.
    Незначительные потеки масла в верхней части двигателя - из-под клапанной крышки трамблера, серводвигателя привода заслонок и т.д. - менее опасны, чем потеки в его нижней части, т.е. из-под сальников коленвала, поддона, масляного датчика, фильтра. Потеки масла в нижней части двигателя имеют свойство неожиданно превращаться в "полноценную" течь.
    Выньте щуп уровня масла в двигателе. Масло должно быть по верхнему уровню щупа, прозрачное на свет и без малейших примесей мелких черных вкраплений. Если двигатель дизельный, масло будет черное. Оно может быть черным и в бензиновом двигателе из-за использования разных присадок, но в обоих случаях капелька масла на просвет должна быть чуть прозрачна. Если это не так, масло надо менять.
    Обратите внимание на следы ржавчины, даже малозаметные, в районе заливной горловины радиатора. Наличие этой ржавчины говорит о том, что в свое время двигатель был перегрет. Наличие ржавчины в расширительном бачке говорит о том же. Откройте крышку радиатора и осмотрите ее. На всех резиновых уплотнениях крышки не должно быть трещин. На горячем двигателе крышку радиатора надо отворачивать очень осторожно, т.к. система находится под давлением, и можно сильно обжечь руки! На поверхности тосола не должно быть масляных пятен и разводов. Их наличие свидетельствует о неисправности двигателя.
    Осмотрите все резиновые элементы на двигателе. На них не должно быть трещин. Особое внимание уделите патрубкам и ремням привода генератора, помпы и т.д. Также обратите внимание на состояние вннутренних рабочих поверхностей ремней. Трещины на них говорят о том, что ремни старые и ненадежные. Для осмотра используйте фонарик и зеркальце.
    Запустите двигатель. Никакого скрежета стартера не допускается. Двигатель должен завестись сразу и резко ( "взрывом" ) независимо от того, горячий он или холодный. Если бензиновый двигатель при вращении стартером не запускается более чем две секунды, то он не отрегулирован.
    При работающем двигателе осторожно откройте крышку маслозаливной горловины. Убедитесь, что изнутри "норовят" выскочить капельки масла и внутри стоит масляный туман. Если при открытой крышке приблизительно при 1000 об/мин выходят выхлопные газы, значит, в картере избыточное давление, и поршневая группа требует ремонта. Обнаружить избыточное давление в картере двигателя можно и другим способом. На холостом ходу двигателя следует снять крышку маслозаливной горловины и, не заворачивая, аккуратно поставить ее на отверстие горловины. Если на холостом ходу крышка подпрыгивает, то в скором времени двигатель потребует ремонта, а до тех пор у него будет повышенный расход масла.
    Прогрейте двигатель. Если в автомобиле имеется отключаемый с помощью датчика температуры вентилятор охлаждения радиатора, дождитесь, когда он включится и через некоторое время опять выключится. При этом убедитесь, что система терморегулирования работает. В исправных автомобилях стрелка указателя температуры находится посередине рабочего сектора на шкале указателя температуры.
    Теперь резко и полностью нажмите на педаль "газа" и тут же отпустите ее. Проделай это еще раз, когда снова установятся холостые обороты. Никаких стуков не должно быть. При нажатии педали "газа" двигатель должен "вздрогнуть" и резко, без перебоев, набрать обороты. При снижении оборотов никаких вздрагиваний двигателя не допускается. Теперь очень плавно нажмите педаль "газа" и, когда двигатель "раскрутится" примерно до 3000 об/мин, резко отпустите ее. Никакие перебои и вздрагивания двигателя при этом также не допускаются.
    Проверьте дымность выхлопных газов. На холостом ходу дыма из выхлопной трубы почти не видно. При нажатии на педаль "газа" дым становится виден, но он должен быть бледно-сизого цвета. Черный дым означает неисправность топливной системы. Синий - поступление в камеры сгорания масла, тосола или воды. В морозную и сырую погоду цвет дыма не является достаточно корректным признаком неисправности двигателя.
    Сядьте в машину и при заглушенном двигателе включите зажигание. При этом на приборном щитке загорается множество красных лампочек, среди которых обязательно должны светиться лампочка аварийного давления масла (обычно загорается при снижении давления масла ниже 0,3 кг/кв.см), лампочка отсутствия зарядки аккумулятора и лампочка отсутствия накала свечей (у автомобилей с дизельным двигателем). Последняя должна погаснуть через 1-6 секунд, в зависимости от температуры двигателя, и еще через 3 секунды раздастся легкий щелчок реле под капотом. Это ступенчато снизилось напряжение накала свечей.
    Теперь запустите двигатель. Все красные лампочки должны немедленно погаснуть, кроме лампочки сигнализации открытой двери, если дверь открыта, и лампочки сигнализации стояночного тормоза, если он включен. Подождите 10-15 секунд, заглушите двигатель и снова включите зажигание. Теперь, если двигатель хороший, лампочка аварийного давления масла не должна гореть, так как в системе смазки держится высокое давление. И оно медленно снижается за счет утечки масла через зазоры подшипников коленвала. Чем меньше эти зазоры, т.е. меньше износ двигателя, тем позднее лампочка загорается. У хорошего двигателя время снижения давления масла составляет до 5 секунд. Если лампочка загорелась почти сразу, то двигатель уже изношен.
    При проверке переднеприводного автомобиля надо на широкой дороге подъехать к крутому подъему, остановиться перед ним, резко вывернуть колеса до упора и резко тронуться. Потом, если поворот был левый, проделать то же самое при правом повороте. Если приводы в нормальном состоянии, никаких щелчков вы не услышите. Если при трогании раздается 1-2 щелчка, приводы надо заменить.
    Остановитесь на подъеме и проверьте, как работает стояночный тормоз. Эффективность стояночного тормоза можно проверить, если его включить и плавно тронуться с места. Если машина останется стоять на месте и заглохнет двигатель, то стояночная тормозная система исправна. Если двигатель не заглохнет, то требуется замена фрикционных накладок сцепления.
    Если на автомобиле стоит коробка-автомат, включите ее в положение "D" и отпустите стояночный тормоз. Автомобиль должен стоять на месте. Чуть надавите на педаль "газа" - он должен тронуться. Развернитесь и троньтесь на подъем задним ходом. Движение должно начаться легко, сразу же после нажатия на педаль "газа". Если для трогания на подъем задним или передним ходом требуется "раскручивать" двигатель до 1500 об/мин и более, то КПП изношена, и скоро машина на подъем вообще не поедет. Автомобиль также не должен скатываться при спуске вперед в положении "R" ручки КПП.
    Остановитесь на ровном месте, включите положение "D", одной ногой надавите на тормоз, а другой резко утопите педаль "газа". Если двигатель тут же не заглохнет, можно утверждать, что автоматическая коробка передач в очень хорошем состоянии. Если двигатель сразу не заглох, ни в коем случае не ждите, когда он это сделает, а тут же сбросьте "газ" и включите "N" или "Р", так как при этой проверке сильно изнашиваются все и без того изношенные в подержанном автомобиле детали механизма КПП-автомата.
    Проверьте тормоза: резко затормозите на сухом асфальте, выйдите и осмотрите следы торможения. Они должны быть симметричны, а во время торможения машину не должно уводить в сторону. Во время экстренного торможения обычная машина неуправляема, то есть при повороте руля направление своего движения не изменяет. Машины, оборудованные антиблокировочной системой тормозов (АБС), при экстренном торможении не должны визжать резиной и должны управляться при вращении рулевого колеса. При плавном нажатии на тормоз на педали не должно ощущаться толчков, а в салоне не должно быть слышно шума тормозных колодок, скрежета и ударов. Проваливание педали тормоза в ходе нажатия говорит о наличии воздуха в тормозной системе.
    Покачайте рулевое колесо. Никаких стуков не должно быть. Если в колесном диске есть отверстия, попробуйте осмотреть тормозной диск. Он должен быть абсолютно гладким и блестящим, на нем не должно быть задиров и радиальной волнистости. Если диск не гладкий, то, скорее всего, он изрядно износился о тормозную колодку в то время, когда в ней не было тормозной накладки, которую вовремя не поменяли.
    Используя свой вес, качните двумя руками каждый из четырех углов автомобиля. Машина не должна делать второй "качок", если амортизаторы нормальные. Никаких стуков также быть не должно.
    Загляните под машину. Обратите внимание на следы масла на коробке передач, заднем мосту и на днище кузова перед агрегатами. Когда масло течет из сальников, оно, попадая на карданный вал (привод), разбрасывается им по окружности. Посмотрите, нет ли течи в амортизаторах, целы ли их резиновые отбойники и пыльники. Проверьте состояние всех резиновых чехлов (пыльников), особенно обращая внимание на пыльники приводов колес и рулевого управления. На них не должно быть трещин, разрывов, они должны быть целыми. Разрыв пыльников приводов легко заметить по следам смазки, которая в этом случае разбрызгивается по окружности. Попадание в привод грязи и песка при разрыве или трещине пыльника обычно приводит к быстрому выходу из строя привода. Наружные пыльники разрушаются гораздо чаще, чем внутренние.
    Замерьте расстояние между кромкой крыла и протектором колеса. Сравните его с другими автомобилями такого типа. Так вы сможете сделать вывод, потеряли ли упругость пружины (рессоры) или нет. Обычно при "севших" пружинах разрушаются резиновые отбойники. Лучше всего установить автомобиль на смотровую яму и осматривать его снизу. Сразу же станут видны все удары, которые пережил автомобиль, все течи масла и тормозной жидкости, т.е. все общее состояние машины. Удачной вам покупки!
    КРИШТОПЕНКО. Журнал АБС.

    Добавленно 4:06 - 29 Сент., 2002.

    Как купить подержанный автомобиль
    Вы не боитесь цен на бензин, расходов на стоянку или содержание гаража, вас не пугает стоимость автозапчастей, ужасные дороги с их пробками, выбоинами и ямами и не всегда вежливые и доброжелательные автомобилисты и сотрудники ГИБДД. И вы твердо решили потратить определенную сумму денег на покупку подержанного автомобиля. Ну что же, надо признать, что вы смелый человек, тем более, что выбор и покупка ненового автомобиля достаточно сложная задача. Количество предложений огромно и для того, чтобы выбрать действительно достойный экземпляр, придётся приложить немало усилий. Неплохо также иметь опыт в этой области, хотя все когда-то делают это в первый раз. Впрочем, если вы ничего не понимаете в автомобилях возьмите с собой знакомого, у которого есть хоть какой-нибудь опыт в таких делах или прочитайте серию наших статей, которая так и называется, "Как купить подержанный автомобиль".
    Часть I. Кузов
    Кузов - наиболее дорогая "деталь" автомобиля. От его состояния зависит не только внешний вид машины, но и функционирование ее важнейших узлов и агрегатов. Вот иллюстрация: на битом автомобиле невозможно отрегулировать углы установки колёс в связи с наруше-нием геометрии кузова (конечно, если речь идет о сильном ударе). А провести проверку геометрии кузова при осмотре автомобиля в большинстве случаев не представляется возможным. При покупке вы можете не заметить, что машину, к примеру, уводит вправо. Продавец заранее подкачал правое переднее колесо, а левое чуть приспустил, в результате машина движится без отклонений от курса. До того момента, пока вы не подкачаете колёса. Лобовое стекло, которое трескается через месяц после очередной замены без видимых причин - тоже одна из непри-ятностей, доставляемая "кривым" кузовом.
    Как же определить "небитость" автомобиля? Для начала решите для себя как и где вы будете покупать автомобиль: у знакомых, на рынке или по частным объявлениям.
    Первый вариант не предполагает никакого выбора, однако зачастую является самым лучшим. Из оставшихся предпочтительнее рынок - там большой выбор, на месте можно оформить покупку, да и торговаться на рынке намного приятнее и эффективнее. Но с точки зрения продавца, если он не профессиональный торговец подержанными машинами и продает хороший автомобиль за реальную цену (именно такой мы и ищем), нет никакого смысла целыми днями стоять на рынке, тратить деньги за въезд и терять драгоценное время. Пара объявлений в специализированных газетах, как правило, решает его проблему. Конечно, начинать надо с похода на рынок - хотя бы затем, чтоб узнать приблизительные цены на интересующий вас вариант.
    Наконец, - объявления. Старайтесь выделять в объявлениях только объективную информацию, которую нельзя приукрасить: год выпуска, цвет и контактный телефон, не обращая внимания на фразы типа "отличное состояние", "пробег 23000 (честный)" и др. Поражает та легкость, с которой люди верят тому, например, что четырехлетняя машина прошла, допустим, 20000 км. Такого просто не может быть. Если эти данные соответствуют действительности, значит либо машина большую часть своей жизни простояла, что никак не способствует улучшению ее состояния, либо ее хозяином был пожилой человек, который ездил только на дачу, но в этом случае именно он и должен показывать ее вам. Отобрав подходящие, с вашей точки зрения объявления, приступайте к общению с подателями оных. В телефонном разговоре уточните следующие моменты:
    - число владельцев автомобиля с момента его приобретения - есть ли вмятины, царапины или ржавчина;
    - где был приобретен автомобиль;
    - где он сейчас зарегистрирован;
    - есть ли техосмотр на следующий год;
    - возможные варианты оформления покупки;
    - какое имеется дополнительное оборудование;
    - была ли машина битой или крашенной, если да, то поинтересуйтесь где красили (в гаражах или на СТО).
    Если на последний в списке вопрос вы получаете утвердительный ответ, то это еще не повод для прощаний. Попробуйте выяснить насколько серьезной была авария. А ответы типа: "Я её не бил и не красил, а предыдущие владельцы - не знаю" на 90 % свидетельствуют о том, что это битый автомобиль, на восстановление которого ушло немало времени и денег, и по большому счету, нет смысла обращать на него внимание.
    Наконец, договоренности об осмотре достигнуты и автомобиль перед вами. Внимательно осмотрите машину, обойдя ее со всех сторон, с разного расстояния и под разными углами. Так вы сможете определить наличие сколов, царапин, вмятин, отличие в оттенках краски на разных деталях, а также визуально оценить состояние лакокрасочного покрытия и кузова в целом. Любые наклейки, полосы, надписи часто наносятся с целью скрыть дефекты кузова.
    Особое внимание уделите зазорам между:
    - передними крыльями и рамкой лобового стекла;
    - передним бампером и передними крыльями;
    - капотом и передними фарами;
    - указателями поворотов и передними крыльями;
    - передними крыльями и дверями;
    - боковинами и дверями;
    - крышкой багажника и ее проемом.
    В идеале они должны быть одинаковы по всей длине прилегающих поверхностей. Проверьте, как открываются и закрываются все двери. Они должны закрываться одинаково, с одним и тем же звуком и от одного и того же усилия. При внешнем осмотре убедитесь в отсутствии характерных складок по краям крыши над средними стойками. Их наличие это последствие сильного лобового удара. Не поленитесь и осмотрите нижнюю часть кузова. В задней части автомобиля не должно быть следов сварки и правки задних лонжеронов, напылов краски на внутренних арках колес, деталях подвески, кронштейнах растяжек и самих растяжках. Постарайтесь осмотреть все доступные взору силовые элементы кузова (лонжероны, переднюю панель, нижние усилители передних брызговиков) на предмет отсутствия трещин и следов недавней "антикоррозионной" обработки. Откройте капот, обратите внимание на положение штыря запирания капота. На "девятках", к примеру, он должен стоять строго под углом 90 градусов, иное положение свидетельствует о попытках подгонки положения капота в процессе кузовного ремонта. Обследуйте болты крепления передних крыльев. На них должна быть нанесена заводская краска, если же ее нет, то, скорее всего, болты откручивали и снимали крылья для рихтовки и покраски. Осмотрите переднюю панель и убедитесь в наличии точек заводской контактной сварки в месте соединения верхней части передней панели с рамкой радиатора. Осмотрите изнутри места крепления фар. Здесь не должно быть следов пропиливания установочных отверстий, которые делаются при серьезном кузовном ремонте. Откройте крышку багажника и обратите внимание на места соединения задней панели с полом багажника и внутренними усилителями боковин на предмет выявления ремонтных швов. Затем поднимите коврик и приступайте к осмотру пола багажника. Сминаемые зоны, расположенные по бокам ниши запасного колеса, не должны иметь следов рихтовочных работ. Не забудьте осмотреть номерные знаки (особенно задний). Они также не должны иметь следов рихтовки. После серьезного лобового удара отрихтованный передний номер часто перевешивают назад, где он не привлекает внимания. Не берите на первый осмотр деньги. Избегайте продавцов, напоминающих своим видом, манерой держаться или характерным слэнгом работников автосервиса. Будьте предельно внимательны, по возможности следуйте вышеизложенным рекомендациям, доверяйте только себе, а не словам продавца, и помните, что чем тщательнее вы проведете осмотр автомобиля, тем с меньшим количеством проблем вы столкнетесь в процессе его эксплуатации.
    На этом, пожалуй, и остановимся. Если в ходе осмотра кузова вы не обнаружили ничего подозрительного, приступайте к осмотру двигателя. Порядок осмотра будет описан в нашей следующей статье.

    Добавленно 4:13 - 29 Сент., 2002.

    продолжение
    В прошлом номере мы разобрали порядок осмотра кузова автомобиля. Теперь поговорим о двигателе, коробке передач и о том на что вообще следует обратить свое внимание. В первую очередь откройте капот и убедитесь, что характерный запах бензина отсутствует. Внимательно осмотрите все детали двигателя в поисках течи масла. На полностью исправном двигателе не должно быть никаких масляных пятен и подтеков. Незначительные следы масла в верхней части двигателя в районе крышки клапанов, трамблера и бензонасоса не так опасны, как потеки в нижней части двигателя, т.е. из-под заднего сальника, поддона картера, масляного датчика и фильтра - это верный признак того, что вы в скором времени столкнетесь с серьезной утечкой масла. Присмотритесь к болтам и гайкам, если увидите следы откручивания, значит, двигатель вскрывали, что не очень хорошо.
    Осмотрите все разъемы двигателя. На них не должно быть видно следов герметика. Выньте щуп уровня масла в двигателе. Масло должно быть по верхнему уровню, без пены, примесей черного цвета и пузырьков, прозрачное на свет и не слишком густое. На дизельных двигателях масло более темное, но все равно прозрачное. Откройте крышку заливной масляной горловины и осмотрите ее. Если на внутренних стенках есть черный налет, то скорее всего двигатель перегревался, что впоследствии скажется на его работе. Еще одним признаком перегрева двигателя являются следы ржавчины в районе заливной горловины радиатора и в расширительном бачке. Залитый в систему охлаждения тосол должен быть чистым и прозрачным, без масляных пятен и разводов.
    Их наличие свидетельствует о неисправности двигателя. Обратите внимание на все резиновые изделия на двигателе. На них не должно быть трещин особенно на проводах высокого напряжения, патрубках системы охлаждения и ремнях привода генератора, помпы, ГРМ и т.д. Попросите завести двигатель и прислушайтесь к работе стартера. Никакого скрежета стартера не должно быть. Двигатель должен завестись сразу, независимо от того, горячий он или холодный.
    Если бензиновый двигатель при вращении стартером не запускается более чем две секунды, то он неисправен или неотрегулирован. При работающем двигателе осторожно откройте крышку маслозаливной горловины. Если оттуда выходят выхлопные газы, значит, поршневая группа требует ремонта. Через 1-2 минуты работы двигателя, пощупайте верхний патрубок радиатора. Он должен быть холодным, так как термостат еще закрыт. Когда стрелка датчика установится в середине сектора на шкале указателя температуры, термостат откроется и патрубки (верхний и нижний) станут горячими. Дайте двигателю прогреться. Если в автомобиле имеется отключаемый с помощью датчика температуры вентилятор охлаждения радиатора, дождитесь, когда он включится и через некоторое время опять выключится. Таким образом вы убедитесь, что система терморегулирования работает. В исправных автомобилях стрелка датчика температуры находится посередине шкалы указателя температуры.
    Теперь сядьте за руль и резко нажмите на газ и отпустите, а, когда установятся холостые обороты сделайте это еще раз. При этом внимательно прислушивайтесь к посторонним звукам. Во время набора оборотов двигатель не должен вибрировать, а при снижении работать с перебоями. Выйдите из машины и проверьте дымность выхлопных газов.
    На холостых оборотах дыма из выхлопной трубы почти не видно, а при нажатии на педаль газа дым должен быть бледно-сизого цвета. Черный дым подскажет вам о неисправности топливной системы; синий - о забросе масла в камеры сгорания. Заглушите двигатель и включите зажигание. При этом на приборном щитке загорается множество красных лампочек и обязательно должны светиться лампочка аварийного давления масла, и лампочка зарядки аккумулятора. Теперь запустите двигатель. Все красные лампочки обязаны погаснуть. Дайте двигателю поработать 10-15 сек, а теперь заглушите его и снова включите зажигание. Если двигатель хороший, лампочка давления масла не загорится, так как в системе смазки высокое давление масла, и оно медленно снижается за счет стекания масла через зазоры подшипников коленчатого вала.
    Чем меньше эти зазоры, тем меньше износ двигателя и тем позднее лампочка давления масла снова загорится. У хорошего двигателя время снижения давления масла составляет примерно 5 секунд. Если лампочка загорелась почти сразу, то двигатель уже изношен.
    Теперь, что касается коробки передач и подвески. Конечно, их диагностику лучше проводить на СТО, но кое-что вы можете проверить сами. Заведите двигатель и попробуйте несколько раз надавить на педаль сцепления. Никакого шума или треска не должно быть. Попереключайте передачи, они должны включаться без дополнительного усилия, четко и без хруста. Проверьте уровень масла в коробке передач.
    В исправной коробке масло прозрачное и без примесей, а его уровень находится на уровне верхней риски масляного щупа. При движении любой шум или гул в коробке передач исключается, в противном случае она просто не исправна, и ее ремонт выльется вам в крупную сумму. При проверке переднеприводного автомобиля выверните колеса до упора и резко троньтесь. Потом, если поворот был левый, проделайте тоже самое при правом повороте. Если привода в нормальном состоянии, то вы не услышите никаких щелчков. Эффективность работы стояночного тормоза можно проверить следующим образом: затяните рычаг до упора и попробуйте плавно тронуться с места. Если машина останется стоять, а двигатель заглохнет, то стояночная тормозная система исправна. Не забудьте проверить рабочие тормоза: резко затормозите на сухом асфальте, во время торможения машину не должно уводить в сторону. Если автомобиль, оборудован антиблокировочной системой ABS, то обязательно проверьте, чтобы при экстренном торможении он управлялся при вращении рулевого колеса. При плавном нажатии на тормоз в салоне не должно быть слышно шума тормозных колодок, скрежета и ударов. Используя свой вес, качните двумя руками каждый из четырех углов автомобиля. Если амортизаторы исправны, то вы не услышите никаких стуков. Загляните под машину и посмотрите нет ли следов масла на коробке передач и заднем мосту. Проверьте в каком состоянии амортизаторы, не текут ли они и целы ли резиновые пыльники приводов колес и рулевого управления. Если в машине есть гидроусилитель руля, то не забудьте проверить уровень жидкости в бачке. Исправный насос гидроусилителя работает с легким жужжанием, без скрежета, писка и возрастающего усилия. Сам рулевой механизм должен работать без стуков, а для того, чтобы это проверить резко покачайте руль из стороны в сторону. Присмотритесь к покрышкам. Если они стерты неравномерно и по краям, значит, не отрегулирован угол развал - схождения или его просто невозможно отрегулировать из-за проблем с подвеской.
    Будьте предельно внимательны и придирчивы, в конце концов это ваши деньги. Хорошо, если вы будете осматривать автомобиль на смотровой яме. Это облегчило бы вашу задачу и дало полную картину о его состоянии. Желаем вам удачи и хорошей покупки!
    Текст: Юрий Клюев

  2. #31
    amd

    Как выбирать подержанный автомобиль...

    Да, был у меня когда то VW GOLF 2 GTI. Двигало чумавое 1.8 синжектором DigiFant? если не ошибаюсь, такие на Пассаты ставят. Купился на на кофорт, салон Рекаровский был, и резвость, как топнешь на педальку... аж дух захватывает. А вот на кузов много внимания при выборе не уделил. Он у меня через месяцок на чал показывать все прелести. То тут кусочек отвалится шпаклевки с красочкой то там рыжик пролезет. Я как энто увидел - давай его побыстрее продавать, а то за кузовной ремонт можно было ешо одну его цену отдать. А двигатель откапиталил, поставил родные комплектующие и все. Езди себе дальше. С кузовом сложнее. Поэтому его впервую очередь проверять надо при покупке. И если есть какие то сомнения то лучше не брать. Все равно рано или поздно найдет тебя твоя машинка. Не спеши, а то успеешь.
    :)

  3. #32
    Аватар для Frejer Stolz
    Frejer Stolz вне форума

    Профи

    Страна
    Ukraine Users Flag!
    Город
    Киев
    Регистрация
    08.09.2002
    Сообщений
    3,638 
    Репутация
    6 [+/-]
    Спасибо: [+]

    Как выбирать подержанный автомобиль...

    amd[q]Да, был у меня когда то VW GOLF 2 GTI. Двигало чумавое 1.8[/q]
    [q] С кузовом сложнее.[/q] Да, сложнее, но не намного.. По Одесской трассе я нашёл умельцев. которые взялись мой Гольфик варить по ВАЗовским ценам, а работу их я видел - неплохо, очень неплохо..
    А вот двигло уж никто не вделает по ВАЗовским ценам:) Я тоже свою прокапиталил, осталось с кузовом разобраться... Ех.. Накладно всё это....

  4. #33
    Guest

    Как выбирать подержанный автомобиль...

    Главное в русских машинах, чтобы не битый был и движок не "запаленный"!
    И все. А все остальное можно поменять. Да и стоит копейки. (относительно) :)

  5. #34
    Артём SPB вне форума

    Студент

    Страна
    Russian Federation Users Flag!
    Город
    Санкт-Петербург
    Регистрация
    03.02.2008
    Сообщений
    14 
    Репутация
    1 [+/-]
    Спасибо: [+]

    Ответ: Как выбирать подержанный автомобиль...

    Цитата Сообщение от Guest Посмотреть сообщение
    Главное в русских машинах, чтобы не битый был и движок не "запаленный"!
    И все. А все остальное можно поменять. Да и стоит копейки. (относительно) :)
    +1:)

  6. #35
    serg270374 вне форума

    Студент

    Страна
    Russian Federation Users Flag!
    Город
    Н.Новгород
    Регистрация
    12.02.2008
    Сообщений
    16 
    Репутация
    2 [+/-]
    Спасибо: [+]

    Ответ: Как выбирать подержанный автомобиль...

    Замечено,стоимость запчастей и ремонта на отечественные авто уже приблизилась к цене з.ч. и ремонта на недорогие иномарки ю

  7. #36
    Fesynerve

    Ваш потенциальный клиент

    Соберем для Вас по сети интернет базу
    данных потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса
    (название, адрес, телефон, факс, e-mail, www, и др информация)
    Более подробно узнайте по
    ICQ: 62-888-62
    Тел +79133913837
    Email: prodawez@mixmail.com
    Skype: prodawez

  8. #37
    gaikin

    Ответ: Как выбирать подержанный автомобиль...

    Статья замечательная но в момент покупки все не провериш, хотя стремиться к етому надо, у меня две машины и в обоих проблемы с печками, которые при покупке не проверялись.

  9. #38
    DFKBR вне форума

    Студент

    Страна
    Ukraine Users Flag!
    Город
    Berdyansk
    Возраст
    58
    Регистрация
    01.12.2009
    Сообщений
    10 
    Репутация
    1 [+/-]
    Спасибо: [+]

    Ответ: Как выбирать подержанный автомобиль...

    Как прочитать сообщения?

  10. #39
    Andrew вне форума

    Студент

    Страна
    Russia Users Flag!
    Город
    москва
    Регистрация
    27.12.2009
    Сообщений
    48 
    Репутация
    1 [+/-]
    Спасибо: [+]

    Ответ: Как выбирать подержанный автомобиль...

    главное не покупать и не продавать машины родственникам иначе потом проблем точно перестают общаться, Проверено

  11. #40
    keyjoke вне форума

    Студент

    Страна
    Russian Federation Users Flag!
    Город
    Москва
    Регистрация
    30.04.2010
    Сообщений
    42 
    Репутация
    1 [+/-]
    Спасибо: [+]

    Ответ: Как выбирать подержанный автомобиль...

    А еще родственникам и знакомым обычно впаривают машину дороже, чем если бы продавали на рынке, торгуясь с покупателями... Вот такая плата за хорошие отношения...

  12. #41
    folt вне форума

    Студент

    Страна
    Belarus Users Flag!
    Город
    Могилев
    Регистрация
    16.05.2010
    Сообщений
    14 
    Репутация
    1 [+/-]
    Спасибо: [+]

    Ответ: Как выбирать подержанный автомобиль...

    Я тоже стораюсь не продовать машины родственникам и знакомым. Это железо и всякое бывает. Даже если уверен в автомобиле на все 100% не факт что через два дня после продажи что-то стуканет и будеш виноват только ты - обманул.
    Последний случай из жизни через день после продажи машины знакомому звонок: - Знаеш я вчера ехал попал колесом в яму и порвал резину (с притензией в голосе) - я был в шоке!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)