Вход на форум
Вернуться   CarHelpForum > Техпомощь > Электроника Диагностика > Uniscan, Carsoft (BMW, MB, VAG), HEX-USB+CAN

Ответ
Полезная информация
carhelp.info
BMW DIAGNOSIS Гарантия, техподдерка, обновления. gt1+sss+can+inpa usb.

USB ETSmart - универсальный программатор, предназначенный для программирования различных микросхем EEPROM.

Опции темы Поиск в этой теме

Re: Speed adapter Uniscan 1.83 для Renault
Старый 27.02.2007, 00:40   #101
Member+

Цитата:
Сообщение от girts Посмотреть сообщение
Что ещё нужно для полного счастья?

ОК...продолжаю пытать....
Схема СпидАдаптера от http://renault.hut.ru/%21/diagnost.html предполагает две схемы подключения:
1. "Разъем P2 используется для совместной работы с адаптером UNISCAN.." - при таком подключении используется софт Виза 1.83, ЭБУ двигателя диагностируется по однонаправленной линии К (9 контакт диагностического разъема).
2. "Разъем P1 предназначен для подключения непосредственно к персональному компьютеру ..." - при таком подключении используется какой-то непонятный/неизвестный софт. ЭБУ двигателя диагностируется по однонаправленной линии К (9 контакт диагностического разъема).
3. Схема http://www.carhelp.info/forums/attac...p =1172524480 из
Цитата:
Сообщение от Assa Посмотреть сообщение
Vot posmotrite sxemu otredaktirovanuju mozet bytj stanet legce ... Миниатюры

предполагает подключение исключительно через Унискан, используется софт Виза 1.83. ЭБУ двигателя диагностируется по однонаправленной линии К (9 контакт диагностического разъема).
4. Двигатели с ЭБУ Fenix5 (55 pin) диагностируются Унисканом и Виза 1.83 без использования СпидАдаптера по двунапрвленным линиям K (pin #11) и L(pin #10).
Я правильно все понял???

Последний раз редактировалось Nik_Eng, 27.02.2007 в 02:06.
Nik_Eng вне форума Отправить сообщение для Nik_Eng с помощью ICQ Цитата
Старый 27.02.2007, 01:13   #102

Принимаю подарки

Правильно. А про пункт 2 и софт - забудь. Его толком и нет. Этот наварот Дмитрий использовал чисто для отладки, теории и прочего. Практического значения в нашем деле неимеет. Кажись так.
girts вне форума Отправить сообщение для girts с помощью ICQ Цитата
Старый 27.02.2007, 02:33   #103
Member+

girts, еще пара вопросов:
1. судя по документации, на выводах диагностического разъема 1 и 7 присутствуют линии K и L ABS Диагностируется ли ABS программой Виза 1.83 и если диагностируется, то как подключаться - СпидАдаптер использовать или нет?
2. для диагностики буду использовать не ноутбук, а обычный комп. Нужно ли мне в схему Унискана ввести гальваническую развязку цепей компа от цепей ЭБУ ???
Старый 27.02.2007, 03:14   #104

Принимаю подарки

1. не в курсе... Неуверен,что в Визе это вообще есть... В основном все интересуются двигателями, с абс всё как бы попроще...
2. комп заземли обязательно! если без заземления, то на корпусе его стоят 110 вольт. Так уж он устроен. Или хотя бы его корпус с кузовом соедини. Гальваническая развязка - нет, ненужна.

Давай лучше в ICQ - а то мы тут весь топик в бардак превратим!

Последний раз редактировалось girts, 27.02.2007 в 03:17.
girts вне форума Отправить сообщение для girts с помощью ICQ Цитата
Старый 27.02.2007, 10:24   #105
Member+

Цитата:
Давай лучше в ICQ - а то мы тут весь топик в бардак превратим!

ОК!!!!
Надеюсь, что твои ответы на мои местами глупые вопросы помогут еще кому-нибудь из начинающих диагностов "пожилых" Рено...
Старый 27.02.2007, 19:31   #106
Новичек

Может у кого нибудь есть исходник прошивки для 2313 под UNISCAN?
Хочу совместить UNISCAN + Speed Adapter... типа 2 в 1.

В принципе, прошивку можно дизассемблироваь, но влом потом разбираться в ней...

Или еще, вариант... где-то видел на этом форуме, алгоритм работы защиты UNISCAN'a... мот кто знает его?
Sir Alex вне форума Отправить сообщение для Sir Alex с помощью ICQ Цитата
Старый 27.02.2007, 19:34   #107
Новичек

Цитата:
Правильно. А про пункт 2 и софт - забудь. Его толком и нет. Этот наварот Дмитрий использовал чисто для отладки, теории и прочего. Практического значения в нашем деле неимеет. Кажись так.

Все верно, софта нет. Я кое что сам наваял... но это специфический софт и работает только с моим ЭБУ и с моим адаптером (через USB)
Старый 28.02.2007, 00:28   #108
Moderator

Цитата:
Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
Может у кого нибудь есть исходник прошивки для 2313 под UNISCAN?
Хочу совместить UNISCAN + Speed Adapter... типа 2 в 1.

В принципе, прошивку можно дизассемблироваь, но влом потом разбираться в ней...

Или еще, вариант... где-то видел на этом форуме, алгоритм работы защиты UNISCAN'a... мот кто знает его?

с учетом того что в юнискане вроме приема данных от компа по л-линии и передачи обратно на микроконтроллер ничерта больше не возлагается - тебе придется фактически объединить две программы - от юнискана и от спидадаптера, причем придется менять и аппаратную часть. с учетом того что юнискан стоит уже баксов 100, а прошивки уже можно найти открыто - смысла этим заниматься я не вижу. проще собрать в том виде что есть сейчас, а энергию направить, например, на слом 3 версии юнискана
uncle_sem вне форума Отправить сообщение для uncle_sem с помощью ICQ Цитата
Старый 28.02.2007, 00:41   #109
Новичек

uncle_sem,
Так эта, схему я уже наваял, на ATMega8. Впринципе я примерно представляю как работает Донгл, мало-ли, может кто-то уже разобрал по полочкам алгоритм.
Мне просто лень было делать фактически два адаптера. Тем более, Спид адаптер просто преобразует скорость 62500 kbps в скорость, понятную стандартному КОМ порту. ИМХО, эти обе задачи, с успехом может решить один MCU.

А по поводу тройки, у меня нет совсем никакой информации про нее. Да и для моей Рено клио она бесполезна.
Старый 08.03.2007, 03:14   #110
Member+

Цитата:
Гальваническая развязка - нет, ненужна.

что-то опасаюсь я...без гальванической развязки....
вот...наваял...прошу посмотреть-проверить...что-то я запутался с количеством инверсий сигнала....
Старый 08.03.2007, 09:25   #111
Мастер

Вообще то все правильно.Но зачем так сложно?
Rs232>TTL>Optika>TTL>Rs232> и опять адаптер.
И боюсь что от статики не спасет.
Проще все заземлить.Два куска провода и паять ничего не надо
J.R.Bob вне форума Отправить сообщение для J.R.Bob с помощью ICQ Цитата
Старый 08.03.2007, 13:20   #112
Moderator

полностью согласан с предыдущим оратором - слишком сложно все получилось. прикрутить шнуры к компортам, чтобы не передергивать случайно "на горячую", комп заземлить и вперед. комп все равно нужно землить, потому как 110В на корпусе бьются неприятно. использовать максы с защитой от статики (я индекс точно не помню, в даташите можно посмотреть) если уж паранойя мучает ну и К и Л линии собрать не на рассыпухе, а на спецмикрухах - той же 33199. у меня такие адаптеры работают уже наверно больше года, никаких проблем. причем комп так и не заземлил. хм. даже наверно больше двух лет. ну и обычный КЛ на том же максе232 и мс33199 уже лет 5-7 работает с ноутбуком, причем иногда передергиваю "на горячую" - и тьфу^3 ничего не стряслось...
Старый 08.03.2007, 13:36   #113
Moderator

Цитата:
uncle_sem,
Так эта, схему я уже наваял, на ATMega8. Впринципе я примерно представляю как работает Донгл, мало-ли, может кто-то уже разобрал по полочкам алгоритм.
Мне просто лень было делать фактически два адаптера. Тем более, Спид адаптер просто преобразует скорость 62500 kbps в скорость, понятную стандартному КОМ порту. ИМХО, эти обе задачи, с успехом может решить один MCU.

странный ты человек два адаптера по проверенным схемам, один из которых вообще примитивный тебе собирать лень, а прошивку переписывать и отлаживать, схему адаптера перерабатывать - нет? впрочем, я, конечно, рад что есть еще такие энтузиасты

Цитата:
А по поводу тройки, у меня нет совсем никакой информации про нее. Да и для моей Рено клио она бесполезна.

ну не так чтобы бесполезна, просто не более полезна чем старый юнискан
Старый 08.03.2007, 13:54   #114
Moderator

girts
оттестировал еще пару реношек-19
F3N-740 7700744410
C3J-710 7700735140
без вопросов. за исключением неправильного значения оборотов у последней, но это ИМХО глюк софта юнискана а не спидадаптера.
Старый 08.03.2007, 17:52   #115
Новичек

uncle_sem,
дык эта... легких путей не ищем

А вообще, хотелось сделать не только для себя, а что бы другим не приходилось делать два адаптера.
Старый 08.03.2007, 23:07   #116
Member+

Цитата:
Сообщение от J.R.Bob Посмотреть сообщение
Проще все заземлить.Два куска провода и паять ничего не надо

лень на самом деле - двигатель прогресса...))...я абсолютно согласен....если не надо паять - значит и не будем..
вот только про два куска провода не понял......почему два???????
Старый 09.03.2007, 00:03   #117
Moderator

Цитата:
uncle_sem,
дык эта... легких путей не ищем

А вообще, хотелось сделать не только для себя, а что бы другим не приходилось делать два адаптера.

ну репу почесать - и сваять адаптер обычный юнискановский с таким входны разъемом чтобы при соединении обычным удлинителем работал как к-л адаптер, а при соединении специальным разветвителем на два компорта - работал как юнискан. в принципе - решаемо при необходимости. я ради прикола сделал на юнискановском адаптере пару переключателей - кл/юнискан и форд/остальные. пользуюсь обоими редко - для форда и лампочки хватает, а юнискан - понты, а для диагностики по к-л у меня ноутбук есть с соответствующим адаптером.
Старый 09.03.2007, 00:15   #118
Moderator

хотя, если ты имеешь в виду два адаптера - это юнискан и рено спидадаптер - то не так оно и нужно... а кому нужно - лишних 5 баксов за адаптер не проблема. и даже если 50 за купленный - тоже не проблема. диагностика всеже не меньше 10 баксов стОит. за 5 диагностик 50 баксов отбиваются.