![]() | Вход на форум | ![]() |
| |||||||
![]() | ![]() |
![]() |
![]() | Полезная информация | ![]() |
| ||
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
| | Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() | ![]() |
![]() | Carsoft BMW 6.5 sp1 прошивка и остальное... | ![]() |
| | #1 |
| Administrator | Внимание! Данная темя является закрытой и используется в режиме - Read only. Ее содержимое будет обновляться по мере поступления новой, важной информации. В данной теме помещены все файлы, схемы и конструктивные описания касающиеся программы Carsoft BMW65SP1 и адаптеров для совместной работы. Обсуждение данного здесь материала осуществляется в теме Обсуждение "Car soft BMW 6.5 sp1 прошивка и остальное..." ------------------------------------------------------------------------ Надеюсь данная диагностическая программа в рекламе не нуждается и о её возможностях все знают. Прикрепил программу, в архивах по 830кб. Последний раз редактировалось bimmer_525, 03.02.2006 в 19:13. |
|
![]() | ![]() |
![]() | CARSOFT6.5S | ![]() |
| | #2 |
| Administrator | Efka да не принимай ты всё так близко к сердцу! Не переживай, поверь всё нормально.... Работаем мы в полную силу, времени только мало, жаль очень... Сейчас вот сервиспаковый екзешник ложу, надо его проверить.... ну а по остальным вопросам я пока промолчу...... не потому что пока не сделали, есть другие стороны данного вопроса, я их скоро опишу вместе с тем что буду выкладывать..... сейчас убегаю трудится дальше, надеюсь очень скоро встретимся =)) |
|
![]() | ![]() |
![]() | Carsoft BMW 6.5 sp1 прошивка и остальное... : Самое важное. | ![]() |
| | #3 |
| Administrator | Всем привет! Огромную работу проделали все ребята из команды, огромный вклад сделал nice, Efka ... да и сами потрудились изрядно. Привожу текст письма от Жени как есть, думаю оно будет многим интересно! Привет, всем! Сразу хочу попросить прощения у тех людей кто, брал у нас с Андреем адаптеры под Карсофт.(правда это было более года назад) Я обещал бесплатное обновление версий, но в связи с изменившимися обстоятельствами (Андрей может более подробно обьяснит ситуацию) не сделали этого. хочу для всех желающих немного рассказать о методике защиты программ на примере Сarsoft BMW. К тому же они перестали быть интересны для меня из-за своих многочисленных недостатков. К одним из которых можно отнести и защиту. Имеется ввиду аппаратная защита, т.е. идентификация адаптера. Все достаточно просто. Я не буду вдавться в мелкие детали, но для тех кто хоть как-то попытался разобраться - излишне достаточно. Разработчики Карсофта не стали усложнять себе жизнь и пошли по простому пути: программа спрашивает- адаптер отвечает. Одна из первых версий (еще чисто DOS-я) была удовлетворена простой комбинацией: программа посылает 0х58 в ответ от адаптера получает инвертированый байт 0хА7 (0хFF-0х58=0хА7). (Естественно, для тех кто не понял :-) все числа в шеснадцатеричном виде) Скорость обмена тоже не стандартная для диагностики BMW - 19200б\с. После этого программа считала, что адаптер "свой" и начинала работать. В последующих версиях (в частности 5.8) разработчики решили "усложнить" опрос. Кроме вышеописанного появился запрос на адаптер -0х62. На что предполагалось получить ответ из 18 байт. Анализировалось только первых 8 или 9, точно не помню, но полный ответ такой: 9D (инв. 62) 53 44 42 4D 57 35 2E 32 2E 50 68 69 6C 69 70 73 0D Напоминаю, что все это на скорости 19200. Для тех кто любознателен - попробуйте перевести в ASCII код... В версии 6.1 добавился запрос 0х63. Ответ адаптера 9C 56 38 2E 34 20 20 31 39 2F ......0D И наконец самое интересное- версия 6.5. Добавились команды записи кода в адаптер и считывания его же. Кому интересно - эксперементируйте. Все очень просто - всего лишь ДВА байта!! Кому некогда или нет желания - прилагаю готовую прошивку под Атмел. Схема, на которую у меня ушло несколько часов времени и которым я пытаюсь дорожить, открыто валяется в сети. Собирайте, прошивайте Атмел и вперед!! С уважением и наилучшими пожеланиями ко всем!! Евгений (ака Bonch) Вот берите, пользуйтесь карсофт 6.5 полный набор.... прошивка, схема, распайка кабелей прикреплена в низу. Собрать сможет любой, думаю те, кому нужна эта программа паяльник уж точно умеют держать в руках. Прошить проц. с лёгкостью сможете по вот этой статье - http://microprocessor.by.ru/prog/at89c2051/index5.htm - автор там довольно полно всё изложил, с примером и всеми сопутствующими программами и остальным..... Отзывы, комментарии, просьбы и пожелания принимаются в данной теме =)) Удачи и до скорых встреч! Последний раз редактировалось bimmer_525, 04.06.2006 в 19:34. |
|
![]() | ![]() |
| | #4 |
| Administrator | Ребята постарайтесь прочитать первый пост ещё раз. Используйте только то что выложено там. Внимательно собирайте схему, не меняйте деталей!!! После сборки адаптера и прошивке атмела, используйте программку прикрепленную тут. Программа написана Евгением специально для проверки адаптера собранного по данной схеме =)) схему ведь он тоже сам разрабатывал. Печатка двухсторонняя, мне кажется даже если травить в ручную, переходы пропоять самому не сложно будет...... но наверное лучше развести как однослойку. А что с кабелями? Что значит стандартный? |
|
![]() | ![]() |
| | #5 |
| Мастер | Вот первый вариант. Блин, я заказывал разводку на другом конце города. Естественно он всё сделал криво. Для начала пойдёт. AlexBNik на моторолке намного проще получается и надёжнее. Если в сельпо её нет - есть интернет и почта. У нас и в сельпо есть - я был несказанно удивлён этим. |
|
![]() | ![]() |
| | #6 |
| Junior Member | Привет Коллеги!!! Я все-таки решил остановиться на схеме с “моторолками”. Все преимущества я уже описывал прошлый раз – теперь предлагаю готовый проект с полной спецификацией компонентов, разведенный в SPRINT-LAYOUT 4. Обращаю внимание!!! – Именно в 4_ой версии, в 3_ей – слои будут перевернуты – и разводить нужно заново!!! Единственное, что меня смущает – номинал резистора R4, т.к. выход 4 у MC33199 – это открытый коллектор, и возможно нужно будет уменьшить сопротивление этого резистора до 1-2 кОм!!! Теперь что я предлагаю: - возможно, что кто-то захочет собрать эту схему – отпишите результаты работоспособности сего девайса!!! Если все OK! – можно будет организовать складчину и заказать сразу несколько плат с зеленкой и т.д. (возможно даже с распаянными компонентами) – я думаю, что это будет значительно дешевле, если каждый будет заказывать плату только для себя!!! Кстати – кто и где заказывает изготовление плат??? P.S.1. Модератеру: Прошу сильно не пинать если поднял эту тему не в том разделе форума. 2. Кстати если интересует схема Carsoft Mers на MC33199 – пишите - я ее тоже накропал – но она мне не интересна – у меня BMW!!! Oleg Popov |
|
![]() | ![]() |
| | #8 |
| Мастер | Вот эпюры сигналов, которые должны быть на ножках МАХа, это от мерсовского адаптера, но в принципе они похожи на бмв. Сигналы с названием *_no_good неправильные, у меня слиплись 2 ноги МАХа Смотрите также, приходит ли на проц запрос 58h на (3 ногу СОМ порта) (если ответ неправильный, то запрос повторяется еще 2 раза) и ухоит ли на него ответ 27h нога 2 СОМ. для этого можно использовать второй СОМ и терминальную программу, подсоединяете 2 пин СОМ порта к щупу мультиметра и вперед. Для проверки можно вытащить компаратор и инвертор, тогда на выходные ключи грешить не надо, они будут отвязаны от схемы. |
| |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
| | #9 |
| Administrator | Вот разпиновка разьема!!! 1 = Сигнал спидометра. 2 = CAN Hight 3 = CAN Low 6 = Сигнал спидометра 7 = Линия сброса сервисных интервалов 14 = +Акумулятора 15 = L -LINE линия диагностики - прием (RXD) 16 = +при включеном зажигании 17= K-Line линия диагностики передача (TXD) 18= линия программирования 19= - МАССА 20= K-Line линия диагностики передача (TXD) (Бывает не используется) |
|
![]() | ![]() |
| | #10 |
| Member | У меня рядом нет завода - пришлось развести одностороннюю подумаешь запаять под конец десять перемычек формат P-CAD добавил Последний раз редактировалось m sergey, 23.07.2005 в 23:21. |
| |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
| | #11 |
| Member | Протокол там простой , я снимал LGcomspy программой и с идентификацией адаптера разобрался за полчаса , сохраняем 2 байта потом их правильно подставляем и прога принимает адаптер , весь обмен однобайтный и для UART достаточно работать с флагами без прерываний , по сбросу вроде 06 низкий уровень подать а 6А вернуться в высокий , для Е46 повторяет 2 раза .Вот как работает без машины на столе у меня . Последний раз редактировалось m sergey, 24.08.2005 в 02:11. |
| |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
| | #12 |
| Member | Вот пробуй Ruba на AT90S2313, только цепи сброса наоборот поставить в AVR на плюс идет резистор, а конденсатор на массу .В остальном все один в один по схеме с этого сайта . Скины приложил с программой от окти потому что та мне больше нравится за русский интерфейс ,но она работает и с программой SP1 отсюда тоже , то есть адаптер опознает сразу говорю что я прописал только обмен на опознание адаптера а остальное делает сама программа , по сбросу работает тоже но иногда зависает в открытом состоянии линия пока недоработано только это. Да еще на атмелке должна быть в конце надпись 10Р иначе кварц не заработает толком .Запускаем полную диагностику на столе без блока и программа начнет перебирать и искать все системы , на тест проца пишет ошибка , если интересен протокол смотри прогой LgComSpy в момент когда программа проверяет адаптер и ищет блоки . Последний раз редактировалось m sergey, 30.08.2005 в 22:36. |
| |
![]() | ![]() |
![]() | Ответ: Carsoft BMW 6.5 sp1 прошивка и остальное... | ![]() |
| | #13 |
| Administrator | Puzzle, гдето это было для проверки карсофта на com1 и спод DOS ! |
|
![]() | ![]() |
![]() | Ответ: Carsoft BMW 6.5 sp1 прошивка и остальное... | ![]() |
| | #14 |
| Мастер | Puzzle, сброс процессора можно сделать вручную, коротнув на плюс 5в его ресет. после сброса там должен быть низкий уровень. не на тех концах меришь напряжение у компаратора. компаратор сравнивает напряжение на входе "+" с напряжением на "-". Если первое больше второго, на выходе(1 и 7 нога) "1"(5в), если наоборот - "0"(0в). О пороге срабатывания компаратора. R3=22k R4=10k U=U3+U4=I*R3 + I*R4=12v в схеме делителя на ногах 2,6 напряжение U4 (относительно общего нуля) должно быть: U4=U1*R4/(R3+R4)=12*10/(22+10)=3.75v Если R3 ставишь 15К то U4=4.8в, это близко к напряжению питания компаратора (если запитан на 5в) и он глючит. Есть второй вариант, запитать его на 12в, что допускается. Вот какое напряжение (относительно земли) должно быть в состоянии покоя LM393 в нашей схеме: 1пин - 5.01 в 2- 3.35 3- 10.75 4- 0 5- 10.75 6- 3.35 7- 5.02 8- 5.02 (у меня запитан на 5 в) Замерял при напряжении питания схемы 10.8 в, напряжение источника питания 11.55в Светодиоды начнут моргать, когда программа пойдет на связь с машиной. При запуске диагностики кратковременно вспыхивает желтый светодиод (даже если вынуть проц). Последний раз редактировалось wenas, 28.09.2005 в 01:18. |
| |
![]() | ![]() |
![]() | Re: Carsoft BMW 6.5 sp1 прошивка и остальное... | ![]() |
| | #15 |
| Студент | Intiriesna tut u vas vot vam schema provierieno rabotaiet.Последний раз редактировалось bimmer_525, 31.03.2007 в 00:20. |
|
![]() | ![]() |
| | #16 |
| Junior Member | На Vito i V-class особая распайка. Сделал переходничёк, прекрасно работает ![]() |
|
![]() | ![]() |
| | #18 |
| Принимаю подарки | Вот ТАК. Ситуация созрела. Выкладываю небольшое творение, которое превращает файлы CARSOFT'a *.DXT на *.TXT для того, чтобы почитать, подредактировать итп что кому больше носит. Потом этим же получившийся шедевр конвертируется обратно - на файл с расширением *.NXT (даю свой вклад в матрицу). Который тот же самый *.DXT ![]() Файл ставить в одну директорию с этими самыми. Написан на VB6. Нашел за шкафом, лежал всеми забытый. |
|
![]() | ![]() |
| | #19 |
| Мастер | Осциллограммы с пояснениями. Сигналы сняты с K , L линий и базы одного из выходного транзистора . |
| |
![]() | ![]() |
| | #20 |
| Новичок | privet wsem wot ho4u sobrat' takuju shtuku. sostawil jejo iz 2 adapterov prostoj KL i peredelka ot vagsoft polu4ilas' nemnogo ekonomija. hotelos' by uslyshat' mnwnije specov, budet li enta hren' tak rabotat' ili mozet 4ego zaporta4il. kabel' mezdu adapterom i avto s perwoj str. proshywa jestestwenno toze. spasibo |
| |
![]() | ![]() |